「坐」得好不好?

寶寶每一個身體動作發展對媽咪爸比來說都是甜蜜的驚喜!學會翻身、可以趴著玩玩具、能夠獨自坐著幾分鐘、會扶著沙發走路了!當寶寶的頸部和腰椎有足夠力量支撐頭部挺直幾秒鐘的時候,就表示身體已經準備好可以學坐囉!「坐著」讓寶寶的視野層次更開闊,不論空間感或能見範圍都和躺著時有很大的不同。

236.JPG

在四、五個月的時候,媽咪爸比可以試著用手支撐寶寶的腰部、背部,短暫地維持坐姿。六、七個月之後,寶寶開始能在媽咪爸比的輔助下坐穩,此時可以試著放一些玩具在寶寶面前,透過玩具的吸引力,學習用自己的力量支撐身體,雙腿交叉向前盤坐,同時也能訓練手眼協調。因為脊椎骨發育還不完全,剛學會坐的寶寶不適合坐太久時間,如果強迫長時間坐著,可能會傷害骨骼造成脊椎側彎。八、九個月之後,隨著骨骼構造、神經系統、肌肉協調能力…等逐漸發育成熟,大部份的寶寶漸漸能夠不靠任何輔助自己坐得很好囉!

412401901e4b889e59088e4b880e983bde58fafe6a485-e5b08fe4b891e7b485-03.jpg

練習坐的時候,媽咪爸比應該陪伴在身旁,避免寶寶倒下來撞到地板而受傷,事前可以先鋪毯子或軟墊,增加防護措施。另外也不建議讓寶寶單獨坐在床上,以免從床上滾落造成傷害。

除了媽咪爸比的陪伴,利用輔助工具也是學坐的好方法,例如:幫寶椅或育成椅。挑選時可以多方比較,選擇根據寶寶人體工學設計的椅型,好好支撐寶寶身體;底部較寬、重心穩固的設計,避免前後傾倒;無毒椅墊不會傷害肌膚;根據椅子的使用年齡,在合適的時機讓寶寶使用,才不會影響身體發展;輕盈卻堅固的材質,方便媽咪爸比攜帶、移動。

56.JPG

其實寶寶的每個發展階段都急不得,並非越快學會越好,也不是速度太慢就比別人差。每個寶寶都有自己的成長步調,媽咪爸比們應該試著了解,同時貫徹溫柔而堅定的陪伴,在身旁給予鼓勵和關愛。

412601902二合一育成椅v2-小丑紅(附玩樂盤)-02.jpg
二合一育成椅 ( 3m+ )
符合寶寶人體工學PP椅座、無毒PU泡棉成長座墊、可卸式舒適軟質成長座墊圓弧型包覆,呵護脊椎發展。整體輕量便攜,ABS餐盤輕鬆分離、方便清潔,可搭配玩樂盤讓等待時間不無聊。

 

412401901三合一都可椅-小丑紅-04
三合一都可椅 ( 6m+ )
無毒PU泡棉成長座墊、三點式安全帶、椅背及椅座安全固定扣帶,不怕寶寶前後傾倒。三段可調整止滑椅腳隨餐桌高度輕鬆調整椅座高低、便攜手提把,外出用餐也可以。餐盤無縫設計,不怕食物殘渣賴著不走,清洗更省力。

🥣 讓孩子學會坐著吃飯,第一步:https://mamasandpapas.tw/cat-70000

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s