堆出我的世界觀:小小積木樂趣無窮!

150602_greentoys_blocks 183

說到家中會有的玩具種類,除了拼圖、球組、角色扮演和交通工具,還有一項不可或缺的就是-積木。一個家庭擁有兩、三種以上不同造型和材質的積木好像是再正常不過的事。通常提到積木時的想像可能是:兩、三歲之後的孩子才適合玩,用來建造和堆疊出作品。

其實只要挑選適當的材質及造型,積木就能在孩子各個成長階段發揮不同功能。例如:六個月左右,手部精細動作程度開始提升,軟積木好抓握同時結合抗咬特性,不怕寶寶放進嘴裡;好奇心萌芽後,「破壞」成了最直接的樂趣來源,拆開鬃毛積木的動作雖然簡單,卻訓練了手部大小肌肉和手眼協調,同時刺激觸覺;和平常體積相比較大的牛奶大積木除了提供不同抓握感受,容易堆疊的特性還能幫助孩子建立自信心。

123捏捏樂
123捏捏樂
數字1到10的軟積木每一面都有不同動物浮雕圖案,幫助孩子建立數與量的關聯性、思考空間建構和色彩感建立。柔軟無毒抗咬、大小適當容易抓握,同時刺激觸覺發展,擠壓揉捏還會發出聲響喔!

羅馬城堡(芽綠).jpg
羅馬城堡(芽綠)
多變的形狀讓堆疊充滿挑戰,建構空間概念。每個軟積木上都有英文字母與對應的動物浮刻,可以針對整體或部份辨別,結合簡易英文字彙學習。柔軟無毒抗咬的特性滿足寶寶口腔期需要,擠壓揉捏還會發出聲響喔!
大毛
鬃毛積木
動動手、動動腦、隨意拼接發揮無限創意。特殊造型及配色刺激孩子觸覺、視覺、空間、顏色分類與想像力,藉由情境引導讓孩子試著講故事,發展語言學習。
e7899be5a5b6e5a4a7e7a98d.jpg
牛奶大積木  *三井限定
大塊又輕盈的牛奶積木使用回收鮮奶瓶製成,不含外部塗漆,小手好抓握、容易拆裝,不同造型輕鬆堆疊,自由自在玩在一起!

五花八門的積木既有各自的特色,也有許多共同的幫助,讓孩子能夠藉由玩的過程獲得刺激和進步:

一、積木多元的形狀、顏色、人偶造型都能透過視覺帶給孩子新的想像。
二、運用積木進行聽覺練習,不同材質和動作敲出的聲音都不同,試著分辨是哪種積木吧!

三、觸摸不同材質和形狀拓展觸覺經驗。
四、試著描述自己的創作、聲音模仿、和其他孩子一起情境扮演都是很棒的語言表達練習。
五、組合積木的過程能練習手指動作和力道,同時也會培養耐挫力與專注力。

六、透過操作積木建立方向、相對位置、空間配置等概念。

七、不論作品像不像、簡單或複雜,孩子每次分享都是創意的展現!

設計越簡單的玩具能發展的變化越多,除了堆疊,還有很多玩法可以延伸。針對年紀小的孩子,不該一開始就要求成果(組一台車或蓋一棟房子),透過不同方式引導孩子探索也是很棒的遊戲方式:各種形狀和顏色本身就能刺激視覺發展;拆開、丟、拿、裝、搓、敲打、堆疊,各個動作施力點不同,對未來寫字運筆的掌握能力也有影響;丟進桶子、追逐滾動的積木、疊出一定高度都能發展手眼協調;也可以利用不同積木表面刷刷孩子的手心、手背,觀察是否有觸覺防禦的情況。成長是經驗的累積,一次嘗試一個動作,每個動作都重複多次練習,才是正確的學習步驟。

KIMLOWE_blocks_150.jpg

兩歲左右是寶寶發展形狀和顏色認知的開頭,物品都有形狀,相對容易在孩子腦中建立印象;顏色則較抽象、需要花更多時間認識。透過積木可以讓孩子分辨顏色和形狀,同時結合各種觀念:大小、長短、高低、分類、序列、數量多寡…等等。兩歲前不會指認或說出基本的形狀和顏色,並不代表無法分辨,依然可以利用生活中的物品來加強連結,例如:圓圓的輪胎、正方形的盒子、黃色的圍巾,讓孩子透過視覺和聽力記憶形象。

e6a882e983a8e890bde7a98de69ca8e68b96e8bb8a.jpg
樂部落積木拖車(南瓜)
小拖車載著54個積木組件,堆疊拼裝發展手部肌肉,跟著想像力闖蕩,到處都是我的創意伸展台!

  積木除了單獨玩,也能結合其他類型玩具共同創造更多玩法:跟著數字圖卡或撲克牌練習加減、利用魔鈴響叮噹或小鐵琴敲出對應顏色的聲音、拿積木塞滿大口疊疊杯,算算每個杯子可以裝幾個、對比家中擺飾,找找形狀都藏在哪裡、在磁磚上排滿積木測量面積、結合繪本內容創作故事場景,或是簡單的記憶力遊戲。

e98097e6a882.jpg
逗樂厚片積塊
英文字母造型的木頭積木可以拼字、堆高、依照顏色進行分類,收納盤底下藏有圖案可對應、記憶英文單字。
e5898de9818be6809de69c9fe7a98de69ca8.jpg
前運思期積木 *三井限定
144 種不同圖案、符號、英、數文字素材,透過親子互動學習分類、辨認形狀、顏色;認識英文字母、單字、數學和記憶力練習;藉由翻轉、堆疊、延伸、圍繞進行各種排列組合,提供孩子前運思期的整合運用。

玩樂是最好的學習方式,我們習以為常的小遊戲對剛開始接觸的孩子來說都是驚喜和練習,只要多點創意,就能幫孩子的學習過程創造更多樂趣。

 

🧩 B.Toys-Taiwan: https://www.facebook.com/BToys.tw/

🧩 門市資訊:https://mamasandpapas.tw/mpstore

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s