找到快樂的平衡點,在愛裡自由-胖球一家愛的分配律

如果你也有關注歌手魏如萱,可能會在她的日常分享中發現一個愛唱歌的小女孩—胖球,圓圓的臉上總是堆滿笑容,還有不知道什麼時候會出現搗蛋的妹妹—斯拉。只要有她們在的地方,絕對充滿笑聲和溫暖,而這樣的溫暖背後,是一個實踐愛和快樂的家。_MG_0852(2).jpg

把拔以霖是一名錄音師也是樂團的吉他手,因為工作緣故常常帶著一家人穿梭在錄音室、舞台旁和音樂表演現場。馬麻湘芸原本經營了一間服飾店,在妹妹斯拉出生後決心好好陪伴孩子所以收起店面。胖球是個謹慎的孩子,做事前總會反覆觀察、思考許久,很有耐心而且熱於助人。斯拉則是標準的射手座,先做再說!喜歡挑戰刺激的遊戲,跌倒了也沒關係,站起來之後又是一隻精力旺盛的小恐龍。兩個孩子個性不同,卻十分互補。因為喜歡幫忙和當姊姊的感覺,胖球總會主動照顧斯拉,而斯拉天塌下來還有把拔擋著的勇氣也帶領胖球一起邁開通往未知的步伐。

IMG_0784(2).jpg

為了幫孩子找到合適的學習環境,胖球現在四歲半,還未進入幼兒園。娘家開設安親班的湘芸馬麻分享了長期接觸相關產業的感想:「安親班或幼兒園本身並沒有不好,會送孩子去這些地方除了雙薪家庭沒空照顧小孩,更多是害怕孩子輸在起跑點的父母,認為學什麼最好都比別人早一點、多一點、快一點。我覺得這樣好辛苦,而且不快樂,因為你永遠趕不上最棒的孩子。學習只是為了考試和父母,無法從中獲得成就感跟樂趣。幼兒園為了方便管理很容易在潛移默化之中讓每個孩子都成為『老師的樣子』,這樣最快、最安全,不會出錯卻也少了嘗試的機會。受過制式教育的孩子,回答和想像經常變得單一,但每個人都有自己的天賦,每個人都該不一樣!」把快樂列為孩子生活第一指標的把拔馬麻希望「在這段她們最不需要競爭的時間,好好地玩!」

大部份的父母會擔心沒有去幼兒園代表沒有跟上同齡孩子「學習的時間表」,但把拔馬麻將「學科」融入生活裡,隨時和孩子一起感受知識的流動。走樓梯、玩遊戲、餐廳的價目表都能結合數數;注音磁鐵變身洗澡玩具,同時記憶形狀和讀音;從手機上的數位時鐘教孩子認識時間,延伸到指針識讀;全家人都喜歡的御飯糰放入嘴巴前是一道想像力關卡,把海苔隨手撕下來變成各種形狀,小狗、吉他、鯨魚,每個形狀都能展開一段新的故事。「孩子正值十萬個為什麼時期,她一直丟問題給我,我也一直反問她,讓她思考後再給我答案。這樣很好玩!」認真地對待每次問答,都會在孩子心裡累積成探索的能量,同時讓孩子感受尊重。

除了在家中閱讀和遊戲,把拔馬麻也常帶著孩子們參加各種課程,像是舞蹈課、程式設計體驗、音樂教室和親近土地的野外學堂。「我不喜歡稱他們為才藝課也不是為了培養技能,而是希望孩子透過嘗試找到自己的興趣。我們不會設想這些課程需要有什麼成果或回報才值得。」多元嘗試可以讓孩子體會各種不同的快樂,當孩子找到他真正喜歡的事情,就會主動朝那個方向發展。「同時我也可以透過觀察她們的學習過程,知道她們面對挫折會如何反應,了解她們對事情的解決能力。」對把拔馬麻來說,把孩子交給老師不是卸下包袱,而是給予孩子和自己另一個成長的機會。

IMG_0982(2).jpg

「沒有到學校交朋友以後怎麼和別人相處?」是把拔馬麻最常遇到的質疑,但他們相信現階段的家庭教育比學校教育更重要,小小孩子交朋友其實是家長在選擇彼此觀念相近的家庭互動,這樣相處起來更開心自在,遇到衝突也更容易化解。參與不同課程的另一個好處就是認識許多興趣相同的小朋友,吸收新知同時也學習人際相處。

自己帶孩子最大的好處是:可以觀察孩子的個性和需要給予她們合適的教育方式。」每天24小時相處在一起,有許多和彼此對話的時間,洗澡及睡前時光尤其重要。透過回顧一整天做了哪些事,感謝讓自己開心的人事物,也練習表達和釐清:「發生爭執或產生情緒的當下必須先解決紛爭,不見得有足夠時間靜下來解釋事發經過、分析彼此的心理狀態,孩子容易感到受傷和委屈。所以洗澡或睡前我們會透過回想當時的情形,討論之後可以怎麼面對。」對大人來說,回顧時間除了思考是哪些原因導致孩子的反應,同時能夠反省自己的處理方式,和孩子一起找出適合彼此的溝通方法。

IMG_0907(2).jpg

很多人覺得生孩子之後便失去原本的生活,以霖把拔卻有不同看法:「家庭就像一個小社會,讓孩子融入兩人生活也是一種社會化。爸媽需要自己的放空時間,不該因此放棄興趣。帶著孩子參與工作,孩子會了解在不同場合該做什麼、同時體會父母的壓力。只要從中找到平衡,彼此就能相處得更融洽。如果放棄喜好或壓抑想繼續工作的心來陪伴孩子,她們依然能清楚感受到你的不悅和困擾,久了會以為你不喜歡和她們在一起。」育兒和工作並行的過程讓以霖把拔學會加強時間規劃,同時提升專注力,在工作和興趣發展上有更多想法與進步。「我覺得可以看著孩子成長不錯過任何環節是很驕傲的事!」深切的愛和珍惜在言語中表露無遺。

最近胖球剪掉留了許久的長髮,原因是某次洗澡時馬麻和她分享有些孩子因為生病失去頭髮的故事,順口問了胖球願不願意把頭髮剪下來分給這些孩子。胖球很開心地答應了,還常常說著等頭髮長到屁股那麼長要分一半給需要的人。「回到家把頭髮拿出來晾乾的時候其實有點捨不得。看著我洗了4年多的頭髮,想著長髮胖球每個成長階段,第一束長髮是不是留著好呢?結果下一秒就聽到胖球笑著問我:『媽媽,拿到我頭髮的小朋友會很開心吧?他會像我當長髮ㄍㄨㄣ主一樣漂亮對不對!』我想,與其讓這束頭髮變成只供留念的無機體,不如讓他成為另一個新生命,為別人帶來一樣的光采跟快樂!那一瞬間,我們都覺得好快樂!」

P1390357(2).jpg

快樂是一顆顆以愛為原料壓製成的小積木,築起這個家。談到育兒方針,把拔馬麻異口同聲地說:「我們的教育方式或許不是最好的,但我們會盡力讓她們是最快樂的!」雖然沒有進入學校體制,但牽著把拔馬麻的手一起體驗世界,反而成為最安穩的力量,踩著適合彼此的步伐,自在學習,自在生活。

「家」是一個生活單位,也是一個學習單位,透過胖球一家的互動讓我們知道:「相處的每段時光都是一堂嶄新的課,特別又珍貴。」

IMG_0978(2).jpg

*本篇於2017/09完稿

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s