家的想像-徵文特輯

67580976_2825368427482661_350328555210539008_o.jpg
先畫一個四邊形,上面蓋個三角屋頂
大拇指蓋章變木門,牆上再加個薑餅窗
小時候我們畫的家
很簡單,很寫意
我們在桌底下鑽來竄去
繞著爸爸的大腿轉來轉去
掛在媽媽的脖子上,站在巨人的肩膀
腳踏實地的人說:家是每天工作後的避風港
2歲的瓜仔肉說:ㄑㄧㄚ,ㄒㄧㄚ,ㄐㄧㄚ
陳綺貞唱:白天偽裝,晚上卸下
國語詞典說:家是一門之內共同生活的人
同事說:有老婆的地方,就是家
那麼,你對家的想像是什麼 ?

曾薏婷

曾薏婷

記得結婚前,老公問我,對於房子有什麼想法,會想住大間的還是小間的?我說,只要能跟心愛的家人住一起,房子大或小都沒差。家人相愛,房子小一點擠一點又何妨。房子再大再豪華,家人間沒有感情,也是空虛。

現在我們夫妻還有公婆跟我們的小寶貝一起住。雖然有時覺得老公討厭、婆婆嘮叨、女兒很吵,可是我知道,他們也會覺得我很固執(笑,我們都有缺點,但我們會去包容,我愛我的不完美家人,就像他們愛我一樣。

筱姜

e7adb1e5a79c.jpg

回想起那時還是20,懵懂的女孩總是對家、對生小孩有著幻想,我的家壁紙要是天空藍,這樣我就算和老公發生爭執,我隨時能抬起頭來,看著喜歡的天空藍,彷彿望著天空告訴自己沒事的。我的床要跟嬰兒床連在一起,這樣我就能無微不至地照顧我心愛的寶寶,有她在我身邊彷彿天塌下來我也不會怕,因為媽咪會用全力替你擋下一切只為守護你。家,有你願意用愛一起守護的人,那就是家,一個溫暖的家。想像著每天面對著自己選擇的愛人共度著每一天,陪著寶寶一天一天的長大,用了好大的力氣學會翻身,懵懂手腳不對稱的往前一步一步學著爬行,妳的第一步走向媽咪爸鼻,你的第一句話是爸爸還是媽媽呢?

對每一天彷彿都充滿了期待,不知道你明天又會給爸媽帶來什麼驚喜,就這樣我們一年一年的度過,你漸漸長大,我們漸漸老去。妳走著我們曾經年少時都走過的路,還小心翼翼的提醒妳,不要走偏了,要注意安全、記得吃飯,每一句關心都只是要提醒你,不管發生什麼事情爸媽都會替你擋下,因為這就是我們給你的家。原來這一切還是夢!期待夢實現的那一天。

 

蕭貴萍

從小的時候我就夢想,我的家外面一定要有個庭院,種花花草草樹木!樹木底下可以乘涼,小孩

蕭貴萍可以在自家庭院裡面玩耍,有遊樂設施更好,小孩還可以順便放電,寵物可以在裡面奔跑!不怕他們跑去大馬路上!但是結婚小孩生了,沒有夢想中的庭院,沒有我想要的花草樹木,但是只希望自己的baby 能平安快樂健康長大最重要!媽咪會給你滿滿的愛陪你到長大,跟我自己的爸媽一樣,用愛呵護我們到長大!家永遠是你的避風港,就算自己沒庭院,我們還是能去附近的公園玩。

 

黃孟萱

黃孟萱成家前,我以為能夠美美的當媽媽,所以在懷孕時買了Mamas & Papas Urbo2玫瑰金推車,想像著一家三口與毛孩一起出遊。成家後,老公忙工作,雖然一個人,但我還是漂漂亮亮的推推車出門。老公雖然你很忙,但我們永遠會在你下班前回到我們的家迎接你喔!

 

吳思涵

吳思涵.jpg家是一個溫暖的地方,像一座山,在外面遇到任何困難,只要一回家,就能放下所有不安。在家與孩子度過每個成長的階段,陪陪她探索這個世界,陪伴她的喜怒哀樂,包容她的調皮搗蛋,在外面工作在苦再累,回到家看到孩子,就是最大的幸福。

 

Mint Lo

Mint Lo.jpg

成家之前總覺為另一半生孩子之外,還有在家相夫教子才是一個完整的家;成家之後真得覺得油鹽醬醋茶要煩惱之外,還有教育方面真的是一個讓人成長的課程呀~

 

Carina Hsieh

對家的想像….讓我想起我的小時候,由於爸爸長期外派的緣故,家裡都只剩媽媽母代父職的一肩扛起照顧我們的責任,因為和爸爸聚少離多,其實我最期待不是又帶了什麼玩具回來,在那時我心中最渴望的是爸爸和媽媽還有妹妹,一家人可以一起坐在餐桌上吃飯聊天!直到成家後,心中

carina-hsieh.jpg對家的想像仍沿襲著我小時候最渴望的那份初衷。生了寶寶後,發現要給孩子不只是物質的滿足,給足孩子心裡那份來自爸媽的關愛及陪伴,才是最重要的!記得剛出生抱在懷裡的悸動,那小手握著我的手的畫面,第一次呀呀學語的發聲,妳的第一個微笑,直到現在寶寶3M了,每一過程拔拔麻麻都要參與,不願錯過妳每一個片段~有妳在的地方,就是我們最幸福的家。

 

Li Ling Wu

Li Ling Wu.jpg

小時候想像嫁給好老公,過著有房有錢有自己工作的生活。現在嫁給了好老公,過著小康、有工作、有房、有孩子的幸福生活。現實的家,不一定是想像的家,重要的是心中的那個家。心靈上的幸福,永遠比物質上要來得幸福,是老公和女兒教會我的。

 

 

李佳蓉

李佳蓉.jpg1)成家之前,對家的想像是~每天回家,家裡都會有人點燈在等妳,問妳累不累、餓不餓、想吃什麼…不一會,妳想吃愛吃的全在妳面前,心裡有種暖暖的感覺~

2)家的日常是,每天為心愛的家人,不管是雜事瑣事也好,只要能看見他們開心幸福的表情,做什麼都甘之如飴!以前眼裡看的、心裡想的,都是自己喜歡的;自從成家後,滿腦子想的都是家人喜歡的,感覺似乎很沒自我,但看見他們的笑容,我想這一切都值得了~

 

Yiru Chen

Yiru Chen.jpg我的原生家庭給我很大的空間,讓我一直都維持自由悠閒的生活方式,也養成我到處旅遊的習慣。結了婚之後,我曾經害怕會失去這樣自在的生活,一度猶豫著到底要不要生小孩,跟老公幾經討論後,我們還是展開了生子的冒險旅程,經歷了從未想像過的辛苦及喜悅,但每天最期待的還是回家看到孩子的笑容與成長。現在兒子漸漸大了,我開始帶著他到處旅遊,無論旅途多麽美好,最終還是期待回家,家所提供的安穩及熟悉,終究無可取代。家,承載著我們所有的生活軌跡,每個看似尋常的食衣住行,都堆疊出讓人安心自在的日常。

Panay Amuy

成家之前,對家的想像是,一早做著你愛吃的早餐,為你打點一切,送你上班後,叫醒我們可愛Panay Amuy的孩子,我會先餵他喝飽奶,再推著推車帶他到市場買菜。回家後,開始打掃家裡。接著晚上看見你穿制服下班,緊緊的抱住我,親我一下和我說聲辛苦了,和孩子在客廳玩耍,我準備著晚餐,一切看似很一般的日常,卻是我最珍惜的平凡的幸福。

 

Souvina Lin

Souvina Lin

成家之前,對家的想像是?下班後可以休息,放鬆的地方。家的日常是什麼?柴米油鹽醬醋茶外,親情的滋補。

 

 

延伸閱讀:焦心時刻 -寶寶 / 媽媽爸爸的分離焦慮小故事

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s