倫敦人妻的斜槓人生

082601-02-03.jpg

從10年前來倫敦求學的兩個人的旋轉咖啡杯,到現在一家四口的生活習作簿,每天在異鄉體驗及創造不同的生活情趣,試著探索著台灣和英國的共通點;才發現,兩地已都是無法割捨的家。

Ting(吐司、可頌媽),旅居英國10年。經營【人妻。倫敦。習作簿】部落格與粉絲專頁,如今已有四萬多名粉絲。說起Ting跟英國的緣起,可回溯到她19歲到英國當志工照顧殘障兒童,這一年的英國經驗,悄悄地在她心中埋下重返英國的種子。回台灣完成室內設計學位後,接著進入繁忙的職場磨練,為了升遷她選擇回到熟悉的英國進修。繞了地球一圈,在倫敦藝術大學求學時,認識了同是來自台灣的先生,Mr.C。兩個人共同熱愛藝術及擁有共同信仰,畢業後就留在倫敦定居、成家、立業、生子。現在雖為全職一打二媽媽,但總是能用與身俱來的審美觀和創造力,和兩個寶貝小吐司、小可頌一起體驗及分享異鄉育兒的生活點滴。

 

082601-02.jpg
透過Ting的文章不難發現,她的文字總是有滿滿的溫度和正向力量,這和她的原生家庭很有關係。尤其身在毫無外援的異鄉裏,讓她更能體會「家人」是一輩子最重要的精神支援。

Ting回想懷第一胎小吐司時,母親還專程辦理退休,飛到英國幫忙坐月子。最令她感動的是,不太會說英語的外婆,必須挑戰一個人搭長程飛機,還扛了滿滿的補給品要幫忙坐月子。而Ting部落格裡最熱門的文章兩篇都跟外婆有關,一篇是“不藏私如何海外月子餐”,另一篇則是寫給媽媽的信“永遠都要當媽媽的女兒”。事隔兩年後,外婆更是自我提升!趁著小可頌出生前夕,外婆特地報考學習專業的保母及月子課程。雖然2胎都是在英國自然水中生產,但意外總是來的不經意。在生產小可頌時,意外挫傷腳踝一整圈的筋骨,產後不到5天就開始坐輪椅整整3個月。不提新生兒有多需要被照顧,連自己的基本起居都得由他人幫忙。於是白天Mr.C上班時,所有工作都落到吐司外婆一個人身上。坐月子期間Ting滿是自責與無力。她回憶起,有一次想嘗試自己倒杯水喝,結果重重摔倒二次受傷,當下淚水潰堤,吐司外婆抱著Ting說:『親愛的傻孩子,我是妳的媽媽,專程飛來英國就是要來協助妳。妳就安心好好養傷,好好休息!媽媽會陪在妳身邊的。』

DSC09520.jpg

即使已經成為兩個孩子的媽媽,依然還是媽媽心中的寶貝女兒。生命裡最重要的就是「陪伴」,年輕的時候不一定能體會,但所謂的「養兒方知父母恩」,生命中自有優先順序,對Ting和吐司外婆來說,家人都是最重要的。

以色列 / 泰北 / 英國志工經驗

Ting的成長過程中還有一個特別的經歷,跟許多親子部落客不同,就是她擁有許多海外志工經驗。從小在富裕都市長大的Ting,順利推甄上大學後,原本以為父母會安排她出國旅遊作為獎勵,殊不知卻安排她到當時仍有戰亂的以色列Kibbutz擔任志工,一去就是整個暑假。在那邊她體會了勞工階級的生活、睡在炸彈攻擊的旅館旁、被荷槍實彈的軍人護送出城,經歷著在原本優渥安逸的台灣沒有的經驗。在Kibbutz做過果園採收、工廠生產線、分裝水果、打掃廢棄屋等工作。一開始還覺得新奇,但連續每天至少勞動8小時,又被當成女工使喚的Ting很不適應。卻也鍛鍊出她日後吃苦耐勞的強韌個性。也曾遠赴泰北原始部落照顧孤兒,看到人性醜陋的一面,許多孤兒都是泰國性工作者的心酸故事,無辜的孩子不到3歲已經學會自己洗碗,都令她至今難忘。這些志工經歷除了讓她開拓視野,也更珍惜父母提供給她的環境。大學時,偶然發現英國在招募志工,毅然決然休學一年去照顧殘障小孩。這,就是她與英國結緣的開始。

陀螺般的日常習作簿

Ting說以前只有小吐司一個孩子時,不覺得育兒有多困難,覺得自己還算滿優雅的母親。直到妹妹小可頌出生後,一打二的育兒生活,才真的是充滿挑戰!起床、換尿布、弄早餐、餵食、收拾廚房、出門玩、買菜、準備三餐、洗澡、哄睡、餵奶…,原本習以為常的作息,直到好友來一起住了一週後,透過她的描述才意識到,自己的生活已經像陀螺一樣,每日完全圍著孩子與家人打轉,跟當年的女強人形象已不相同。

基本上媽媽的一天從孩子起床就開始了,加上異鄉沒有外援,凡事都得自己來。也正因為凡事都得自己來,兩個孩子從出生開始,就必須跟著融入爸媽的生活,不然沒有人可以幫忙顧小孩。孩子們天天跟著一起做家事,小吐司3歲就會摺衣服、晾衣服。去超市或市場買菜更是他們最快樂的親子時光,再一起想菜單,回家一起洗菜、煮飯。雖然辛苦,卻也讓孩子們有機會透生活經驗來學習,無形中訓練獨立。Ting常常強調,在英國的教育觀念裡,市場、大自然都是最棒的學習教室。而透過孩子的出生,她才發現許多英國友善小孩的小細節,讓她重新認識不一樣的英國。

很多Ting的粉絲會提問,為什麼一打二無後援又要包所有家事,怎麼還有自己的時間寫部落格呢?其實,她的秘訣很簡單,就是按照英國的養育邏輯,「小孩愈早睡,爸媽才會有自己的時間」,小吐司3歲後就沒有午睡習慣,晚上早早8點前就跟著妹妹一起送上床熄燈。

掛著黑眼圈的爸媽一定也想知道,小孩什麼時候才能一覺睡過夜呢?Ting個人的經驗是,每個小孩的情況都不太一樣,有的滿月就睡過夜,有的半夜一直醒來,哥哥小吐司就是搬到自己房間的第一天就睡過夜了,妹妹則相反,現在快2歲還是常常半夜討奶。即使同個爸媽生的,也各自有不同的習慣與性情。只要相信,每一個孩子都是獨一無二的!

孩子開啟了新的朋友圈

Ting也不避諱表示,當初剛懷小吐司時十分無助,一是因為獨自在異鄉沒有外援,二是當時英國的華人生產分享資訊稀少,醫療體系與台灣完全不同,面對問題時只能慢慢上網查詢翻譯或問助產士。而且英國鼓勵24小時母嬰同室,寶寶一出生就與母親肌膚接觸。通常生產完若沒大礙,6小時後即可出院。英國人的認知是,產婦並非病人,需要恢復正常生活軌道。

回想起她開始在部落格分享英國育兒的文化差異起因,竟然是她差點得了產後憂鬱症說起?因為小吐司是12月底出生,坐月子的那個月正是英國最冷、日照最短的Blue January(令人憂鬱的一月份)。加上新手媽媽經驗不足,若不是家訪的健康輔導員即時察覺神情不對勁,再不出門很容易得產後憂鬱症,尤其英國並沒有坐月子的習俗,輔導員無法理解,在大家的鼓勵下開始走向外界。也是那個時候開始,Ting把在英國開眼界的許多育兒觀念、特別的育兒課程,甚至是不吃粥、BLW的副食品育兒法,通通仔細紀錄在她的部落格裡。也因為孩子的誕生,反而在英國開拓了新的朋友媽媽圈,更可以融入當地的英式生活。

英國社會風氣鼓勵孩子3歲以前都由父母自己照顧,找保母或幼兒園的育嬰費相當高,反倒是公共設施對於孩童十分友善,例如倫敦隨處都可以找到不分男女廁的尿布台、甚至電影院特別規劃親子場,還有給大人帶寶寶去參加的寶寶音樂會。她記得第一次帶剛滿月的小吐司去餐廳,結果嚎啕大哭!Ting當下超緊張又慌亂,急著要離開餐廳,結果其他客人反倒安撫她不必緊張,習以為常。她笑著說在英國帶著孩子走跳,反而比單身時容易交朋友,即使是不相識的陌生人,在電梯碰到都能聊個幾句。到餐廳吃個飯、超市結帳,服務生都特別親切。可見英國是個很友善孩童的國家。

謝謝你來當我的寶貝!

Ting從小就在基督教家庭長大,她深信「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜」(詩篇) 。談到這次回台和朋友聊到產檢的話題,在台灣有許多不同項目的產前檢查,可以提早檢查孩子的健康狀況;在英國可能僅針對主要的病症,例如唐氏症的篩檢。如果檢測後發現不是期待中的健康寶寶,就要放棄這個孩子嗎?Ting當時也曾想過這個問題,尤其她又有1年照顧殘障兒童的志工經驗。她說,如果孩子真的檢測出有疾病,她跟先生還是會把孩子留下來。因為這個來自天上的小天使,都願跟上帝爸爸舉手說,我願意當身體有病痛或殘肢的孩子,天阿,這需要多大的勇氣啊!這個寶寶都這麼勇敢要來到世上了!我們還不要他嗎?『只要他願意來當我們的孩子,我們就會好好地愛他接受他』。

img_7765-copy.jpg
『上帝是帶領你一步一步走向你不知道的路, 只要你把每一個階段都做好,祂會引導你到一個地方。』

Ting一開始成立粉絲頁,其實是她經歷第一次流產後,生活變得很低潮,而先生鼓勵她轉移注意力,透過網路分享自己專業領域的英國設計資訊。1年後順利懷上小吐司,漸漸轉型分享各個媽媽階段遇到的問題或趣事,一開始毫無知名度,但她從不吝嗇分享自己所知道的資訊,認真細心紀錄。她不在乎點閱率,只深信著一定也有人也和自己當初一樣手足無措,「就算這篇文章只對一個人有幫助,那我也覺得值得了」。在每個人都身兼多種職業或身分的斜槓新時代,我們在 Ting 的英國一打二育兒文字中,跟著孩子一起成長。如果真的遇到過不去的難關,不妨停下來看看,放過自己或向其他人求援,等以後再回頭看,這些曾經阻礙我們的都只是路上的小石頭,畢竟如果人生一帆風順,豈不是索然無味,又怎能笑著回顧這些精采故事呢?

img_3774.jpeg

給小吐司、小可頌的話:

親愛的孩子,你們是爸媽最愛的寶貝們。
希望你們ㄧ生互相扶持,走上帝所喜愛的道路。
培養健康的生活習慣,擁有獨立思考的能力,
用愛學會如何尊重別人、給予同理心來關懷社會。

這比起當個人人稱羨的學霸,這才是一輩子最重要的課題。

愛妳,愛你。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s