搭起一座安全感的獨立小島:遊戲帳篷

還記得人生中第一次和父母親吵架是什麼時候嗎?又是為了什麼原因呢?其實我們的叛逆期可能比記憶中更早到來!兩歲左右,孩子會開始建立「自我概念」,即是透過與外界的人事物互動,形成對自己的看法,自我概念發展將會影響一個人的性格。在自我概念發展的過程中,孩子的情緒和行為會不斷於自主和依賴兩端游移,學習調適並找到和外界相處的平衡,慢慢獨立。「安全感」則像獨立沉穩的後盾,擁有足夠安全感,能讓孩子建立對世界的信任以及對自我的信心,成為邁向下階段成長探索和學習的能量。

是時候和孩子合作搭起一座遊戲帳篷吧!曾有家長和我們分享,想為孩子準備帳篷當禮物。因為家中與其他親屬同住,孩子既沒有自己的房間,遊戲區也總是依附在堆放雜物剩餘的小空地,因此希望透過帳篷為孩子建立一座秘密城堡。

BX1545-dp-e.jpg帳篷環繞的小空間裡除了可以帶給孩子安全感,透過不同的遊戲互動和引導,還能幫孩子建立所有權、自主性和責任感的觀念,培養日後的生活能力。帳篷就像孩子的權力範圍,學習對範圍裡發生的大小事情負責。例如:自己收拾玩具、保管玩具,決定或更動帳篷內擺設,營造舒適空間;同時作為遊戲場域,帳篷區隔後讓遊戲方式有了更多變化可能,增加趣味性、延伸孩子的想像界線。如果有機會,試著靠在窗邊,或許能聽見孩子正在和手中的玩偶講秘密!

0812001-03.jpg

0812-02

*光合作用遊戲帳篷為三井outlet 販售商品,門市官網不做販售。

B.Toys-Taiwan  : https://www.facebook.com/BToys.tw/

和孩子合作搭起一座遊戲帳篷吧 : https://mamasandpapas.tw/product-BX1545Z

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s