放手之後的成長,讓孩子學習獨立

你家的孩子開始學習平衡車了嗎?🚲

經常有父母認為要讓孩子開始一項新的學習,除了合適的年齡外,關鍵在於孩子的接受度,但首先要突破的其實是爸爸媽媽這一關,不論在展場或是門市經常都會遇到很多爸爸媽媽,對孩子練習平衡車的反應不一,例如:「他還太小了不會騎」,或是「這個之後再學就好」,但千萬別讓預設立場干擾了學習的可能,Radio Flyer的平衡車在孩子兩歲半左右就可以開始嘗試,依據標準以身高為主,建議先讓孩子試乘看看,若是膝蓋呈現彎曲狀態沒有踮腳,表示他的腿部長度已經有空間可以開始滑行,再來就是一段需要付出的耐心與陪伴。

平衡車-02.jpg

#一點一點放開雙手 🖐

大家一定都有學騎腳踏車的經驗,很多孩子會在輔助輪拆下的那一刻覺得無所適從,身體既要前進又要保持平衡,沒有經過練習實在很難做到,這時候通常都會希望父母能在後面幫忙扶著,但到底什麼時候才是放手的好時機?

平衡車可以作為學騎腳踏車的先修班,除了是對身體平衡感與穩定度的訓練,更重要的是,讓孩子慢慢瞭解,他需要「自己」騎乘,藉此訓練孩子的獨立性,不論前進、後退、停止、轉彎,這些控制權都交由孩子主導,除了在過程中傳達騎乘路上的安全觀念,此時也是建立自信心的重要時刻。

從有輔助輪的車子開始騎乘雖然較為容易,但也無意中剝奪了孩子學習的機會,因為雙腳只要用力踩踏,平衡的部分交由輔助輪幫忙,當輔助輪拆下的那刻,身體便會頓失重心,就像從頭開始學習一項新技能般,挫折感更甚。反觀平衡車是一種逐步學習的過程,拿掉腳踩踏板的步驟,孩子可以更專注地用雙腿往前,一開始就像坐在椅墊上慢慢的步行一樣,雖然很緩慢,但因為沒有踏板的緣故,騎乘者可以自由調配滑行的速度與停止的時間點,身體能力成長了,速度才會隨著增加,而自信心也會與此同步成長,誰也不落單。

mg_6156.jpg

#闖關獲得新技能 #一起用玩心戰勝恐懼吧!🎯

對陌生的事物可以擁有千百種想像,每個孩子在初次接觸平衡車時,反應也不會盡如我們預期,有一上車就嚎啕大哭極欲逃離的,也有抓起龍頭就搖頭晃腦往前的,是好奇還是恐懼,我們都有義務陪著孩子一起克服。

首先可以從安全的空曠平地開始,先幫孩子清空四周的干擾,畢竟連均速往前都有困難的初期,我們得先建立孩子的熱情,讓他們覺得這件事一點都不難,看吧!超級簡單!

再來可以設置一些障礙物,目的在於給孩子基本的行路觀念與閃避危險的能力,先從靜止的物體開始設立阻擋,挑戰S型彎道,或是一段小斜坡,感受速度調配的方式。

接著可以進階到動態跟隨,爸爸媽媽可以帶著孩子一同騎乘一段路線,一同騎乘除了要拿捏前後車的間距,還要隨時注意周遭的環境,是非常需要專注力的挑戰,所以一定要確認孩子對車子的掌控到達一定程度,才可以開始這種訓練方式。

最後我們要戰勝的其實不只是孩子的恐懼,父母的也是,很多父母在看見孩子跌倒的那一刻,心臟不知漏跳了幾拍,我們可以幫孩子帶好護具,挑選合適的場地,卻無法避免他們摔倒的可能,所以不如就讓他們練習摔倒吧!透過肢體的探索,跌倒也會成為身體經驗的累積,理解了什麼狀況對自己有傷害性,慢慢學會避免,甚至能夠勇敢面對挑戰,並解決問題,親身體驗比言語傳遞更加深刻,父母有信心放手讓孩子嘗試,孩子也才有機會帶著自信往前奔馳。

🚲 Radio Flyer 粉絲團:https://www.facebook.com/RadioFlyerTaiwan/

🚲 讓孩子學習獨立第一步:http://bit.ly/2GN4RB3

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s