如何讓寶寶睡過夜-睡眠專家的好眠秘訣

除了為寶寶準備安全舒適的成長環境,降低焦慮也是增加安全感的方式之一。成為父母讓我們多了更多需要擔心的事:寶寶食慾不振、臉上起疹子、半夜經常驚醒、感統發展較慢…,一點小事就可以延伸出各種想像,但事情也許沒有你想的這麼嚴重。父母有安全感,才能傳遞正面安心的感受給孩子。先從新生兒照顧最常見的問題:「如何讓寶寶睡過夜」開始,透過專家的分享一起逐步建立安穩的育兒生活。

與睡眠專家對話

助產士 Lisa Clegg,同時也是《The Blissful Baby Expert》的作者,透過這次訪談與我們分享如何幫助寶寶睡過夜的小秘訣。

〝睡眠是能幫助寶寶感到安穩與滿足的秘方,寶寶睡得好,不僅能改善心情,也能幫助免疫系統與食慾發展,減少嚎啕大哭的時間。〞

寶寶能夠自行睡過夜時,爸媽也能好好休息。但是要如何引領孩子到達 Zzzzzs 的睡眠狀態呢?

🌞 1. 試試「夢中餵食」

『如果你的寶寶目前作息良好,一般來說 12 週大的時候便能夠睡過夜』Lisa 說。

這時寶寶胃部比較能夠儲存足夠的奶水,持續睡眠狀態 8 小時或以上。Lisa 建議晚上七點前每 3 ~ 4 小時餵食一次,睡覺之前再試試看「夢中餵食」:將寶寶從嬰兒床內抱起,盡量不要吵醒,在半夢半醒的狀態下瓶餵或親餵,他們仍會本能地進食。

0731-04

🌞 2. 讓寶寶知道即將發生什麼

事情在掌控之內會讓我們有安全感,寶寶也是,可以幫助寶寶建立固定的睡前作息。『睡前時光可以是安穩溫暖的親密接觸,不一定非得像打仗一樣』Lisa說。方法有很多,例如:一場溫暖的沐浴、換新的尿布、穿新的睡衣、將燈光調暗、肚子餵得飽飽、說說睡前故事、晚安擁抱等等。0731-02.jpg

🌞 3. 打破「過度勞累」的循環

『如果你的寶寶夜晚無法好好睡在嬰兒床內,百分之九十九的案例是因為他們過度勞累』Lisa解釋。『當寶寶開始顯露出疲態,像是揉眼睛、打哈欠、不時發出一點哭聲,這時你可以開始安撫孩子。將孩子移置到放鬆、安靜的環境,一邊抱一邊輕聲說話。接著將燈光調暗,可以搭配播放一些白噪音音效,用包巾或防踢睡袋將嬰兒包起來,再抱一抱孩子,需要的話也可以使用奶嘴。』

0731-03

🌞  4. 建立日與夜的差別

為避免寶寶半夜睡不安穩,不停地醒來,建立晝夜的作息差別是很重要的。Lisa表示晚上睡覺時可以將燈光調暗、音量降低避免吵雜,別和寶寶玩耍,睡眠中除非必要也別更換尿布。

如果寶寶餓了可以餵食,但先用奶嘴試試看是否可安撫,或是拍拍背讓他們放鬆。總而言之,保持鎮定,如果需要的話也可以給自己五分鐘休息一下。

🌞  5. 情況會愈來愈好的

寶寶會隨著成長慢慢建立良好的睡眠作息,英國國民保健署建議寶寶 6 個月大時可以移置自己的房間或單獨小床,等孩子 1 歲時,即使從未建立睡眠作息,每日睡眠時間仍可持續約 12 至 15 小時。

0731-01.jpg

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s