旅程就是要和對的人一起,育兒也是

– 安全感乘法公式 –
旅程就是要和對的人一起,育兒也是
Cooking‧Food‧Travel‧Photography
小林X郭郭的小夫妻生活

1-02

編按:本文於2018年8月採訪,當時小林已是懷孕 8個月的孕媽咪,預計10月將迎接新生寶寶!

如果你也有關注『小林&郭郭的小夫妻生活』facebook粉絲專頁,可能會三不五時就被雜誌般的美食照引得食指大動,或是看到忍不住衝動想跟著買下一張機票,飛往那些夢幻般的美景。

小林和郭郭以「零失敗食譜」+「國外旅遊」為主要分享內容,以自然生動的文筆和絕美的攝影照片與粉絲互動,今年十月他們即將迎來第一胎寶寶,這對新手爸媽來逛 Mamas & Papas門市的同時,也與我們分享對於旅行與生活的看法。

話題從今年7月熱播的公視節目你的孩子不是你的孩子開始,這部電視劇引起不少爸媽的討論或反思,當家庭不再是孩子的避風港;當父母這個角色承受過多重擔,生活可能會開始失去平衡,我們可以藉此機會反觀現有的家庭狀況,畢竟「家」仍是孩子最早建立安全感的地方。看到劇情裡的媽媽將所有關注都放在小孩身上,小林也跟我們分享自己的成長經驗:媽媽是校長,但從小家裡反而是採用比較開放式的教養,不會因為大家說『老師的小孩就應該成績很好』就過度的要求成績或課業表現,也不干涉小林大學時期的選填志願,因為每個人都該為自己的人生負責,即使你還是個孩子。

也許是因為這樣的成長背景,在訪談過程中,我們可以感受到小林對很多事都是抱持開放的心態,包括從今年初開始就安排的幾趟出國旅程,香港、日本東京、四國、九州、美國洛杉磯、拉斯維加斯…,看到這邊你可能也會想,懷孕可以出國嗎?如果遇到身體不舒服怎麼辦?懷孕不是生病,當然可以出國!小林和郭郭和我們分享了一些孕媽咪旅遊要注意的事項:

3-18.jpg

可以一天排一到兩個景點,再在景點的附近逛逛,郭郭也分享之前去四國的經驗,每天都到中午左右才出門,原本也擔心同行的友人無法接受,幸好他們也是一樣的步調,所以找到適合一起旅行的朋友也很重要。很多人可能去日本會想同時排很多景點,或是吃特定美食、排隊名店、採購藥妝,但小林建議不要太貪心,孕期旅行還是盡量放鬆為主

問到飲食方面是否需要注意,主要就是盡量避開酒和二手菸,其他沒有忌口的,基本上就是適量就好,小林以前可能一天喝兩杯咖啡,當了孕媽咪後心情上也會自然而然地減少咖啡的飲用。兩人去美國前也有諮詢過醫生,原則上就是累了記得休息,其實跟一般旅行沒有太大差別。

也許有人會說,「如果想知道跟這個人合不合適,能否成為一輩子的伴侶,那就一起去旅行吧!」旅行有時候可以看出一個人的修養與個性,也可以更快速了解對方。小林和郭郭都喜歡攝影,拍照需要時間,深度旅遊的方式式就比較適合兩人。另外分工合作也很重要!小林擅長尋找餐廳或美食,郭郭則會負責安排城市景點與交通方式。

蜜月到義大利龐貝古城旅遊時,看到一對夫妻揹著小孩,雖然天氣很熱,一家人仍然很快樂地散步,郭郭說那時就覺得很羨慕,打算以後有了孩子也要帶著孩子一起旅行,『不過也可能是因為現在還沒生,可能小孩出生就不一定這麼想了,說不定會覺得現在很天真(笑)』小林說。郭郭則分享希望以後可以帶孩子到國外long-stay,好好紀錄下一整年的生活。

5-05.jpg

角色從夫妻轉變為「新手爸媽」,郭郭對「爸爸」這個身份比較有感覺是第一次聽到寶寶心跳的時候,當時熱淚盈眶,因為真的有一個生命即將來到這世上。小林也分享以前可能會希望生一個可愛的寶寶,等真正懷孕時,只希望寶寶健康就好,聽起來或許有點老梗,但確實是作為父母最真實的心情。

訪談時小林已懷孕大約8個月,但依然不減對料理的熱情,常常在部落格上分享簡單美味的食譜,未來也計畫多辦料理課程,雖然現場教學壓力大但也很有成就感。郭郭則說:『其實我們也很幸運,寫的文章都是真的跟生活有關,就是像日記一樣把生活公開跟大家分享,有問題會先上網查過,再加上我們的心得,讓大家可以很快找到問題的解答。』旅行回來可能一時間講不出什麼體悟,但有時也會默默地影響人生接下來的方向,在與小林郭郭這對小夫妻訪談的過程中,真實的感受到遇見對的人很重要,兩人互相支持、理解,也才能一起攜手接下來的育兒旅程。

AW18_v181213-02

♦採訪地點:

Mamas & Papas 光復直營門市
241新北市三重區光復路一段61巷28-1號1樓

♦營業時間:

週一~週五 11:00 – 19:00
例假日 11:00 – 20:00

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s