不容忽視的小細節,玩具清潔知多少?

160309_greentoys_rescueboat_0154

精心設計的玩具們經過一道道流程及包裝,千里迢迢來到孩子面前,準備執行最重要的使命:當個好朋友!不過好朋友這一路風塵僕僕通過那麼多關卡,在和孩子第一次接觸之前,還有一件事別忘記——先洗個澡吧!

通常在玩具包裝上都有標示材質並寫著:「建議清潔後再讓孩子使用。」看到「清潔」兩個字,大多數人的直覺可能是直接浸泡水中清洗,或是放進高溫/紫外線消毒鍋裡。但隨著玩具越來越多元、結構精細,並不是每個玩具都適用這些清潔方式。如果一股腦全丟進水裡或極端環境,很有可能造成玩具損壞,讓孩子還沒交到好朋友就先失去當朋友的機會。

根據常見的玩具材質,可以粗分成以下幾項清潔原則。如果依舊不太放心,直接詢問相關人員或許是更好的選擇喔!

🚀 塑膠玩具

一般材質單一且構造簡單的塑膠玩具可以選擇用水清洗,也可以把清洗玩具變成遊戲,和孩子合力完成。將玩具放進泡泡浴後降溫的洗澡水裡,既能重複利用水資源,也能增加去汙力。刷洗時可以選擇柔軟的海綿並注意力道,避免損壞玩具表面。清潔過後將玩具放進洗衣袋、塑膠網或水果網裡,吊掛在陰涼處,可以加快晾乾的速度。

01

🚀 電子玩具

若是內部有許多小零件、需要裝電池或充電的玩具則無法水洗。使用乾淨的布加上玩具清潔劑或清潔用酒精擦拭表面及細縫就行了。清潔前要記得關閉電源並把電池取出來喔!

🚀 固齒器

因為是寶寶會放進嘴巴咬的玩具,清潔時更要注意使用合適的方法。市面上販售的固齒器有非常多材質,並非每種材質都能利用高溫/紫外線消毒鍋中殺菌。同時為了讓固齒器能夠發出聲響吸引寶寶,可能會有氣孔和接縫,不見得可以浸泡水中,以免玩具內積水難乾,導致發霉。最基本的方式是用乾淨濕布或玩具清潔劑擦拭後再讓寶寶使用。

🚀 絨毛玩具

絨毛玩具清潔前務必詳細閱讀洗滌標:適合水溫?是否可機洗?是否可烘乾?因為材質和組成零件多元,不是所有的絨毛玩具都適合水洗。不建議水洗的絨毛玩具可以先用刷子和清潔劑針對髒汙處清潔,再用乾淨濕布擦拭;可機洗的絨毛玩具仍然需要先清潔髒汙處,接著裝進洗衣袋,選擇弱速,減少變形的機會。清潔過後都要放在通風處陰乾並避免陽光直曬,縱使表面乾了也建議多晾一兩天,讓玩具內部填充物也能充分乾燥。

ferry_7

🚀 木頭玩具

大多數木頭玩具表面都有經過特殊處理,隨意使用清潔劑或酒精可能侵蝕表面塗漆或是掉色。因為材質特性無法水洗清潔,使用除塵紙擦拭就行了。

市售清潔劑的種類和成份多元,功用也大不相同。有些清潔劑和玩具接觸後會產生化學變化,造成掉漆或變質,使用時必須多加注意。清潔過的玩具如果需要晾乾,應盡量避免陽光直曬,因為紫外線可能造成玩具材質脆化及表面塗漆變色,影響使用安全。想要保持外觀、延長使用時間,這些小地方也別忽略。

其實玩具也是消耗品,隨著時間和使用次數增加,表面逐漸磨損,可能會有無法清除的髒污卡在細縫裡,固齒器、絨毛玩偶…等孩子近距離接觸的玩具更要費心注意使用情況。洗澡玩具很容易被忽略,但也會因為積水和潮濕發霉,使用後一定要晾乾才行。我們都希望玩具能帶給孩子美好的陪伴和回憶,所以一定要定期檢查玩具狀態進行清潔,甚至汰舊換新喔!

150602_greentoys_speedboat 174

 

🚁 B.Toys粉絲團:https://www.facebook.com/BToys.tw/

🚁 和孩子一起挑玩具:https://mamasandpapas.tw/range2-504-500

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s