〔一秒都不錯過〕五個拍照小技巧,變身寶寶快手攝影師

05-a

 

成為爸媽後最明顯的,除了聊天每三句不離孩子,手機裡的相簿也逐漸被寶寶可愛的模樣填滿。數位相機和智慧型手機的普及,讓爸媽們可隨時隨地記錄生活,據預估統計 2017 一整年約有 1.2 兆個畫面被以照片形式捕捉,這其中不知有多少是嬰兒可愛的小臉或小腳丫。

孩子的成長太快,照片是一個能夠讓時間凝結,保存美好回憶的方式,可能是寶寶的第一次微笑、或和兄弟姊妹特別的互動,但要想抓住這瞬間的永恆是很難的,有時等我們拿起相機,孩子已轉向下一個探索目標,或是一時手震導致影像模糊、取景畫面感受不出當下的美好。

其實只要稍微調整一下攝影方式,也許就會有新發現!我們諮詢了一些專業的「快拍手」們,如何拍出安全好照片,一起來看看吧:

  1. 突顯出孩子的「小」

「我們都很愛新生寶寶躺在毯子上的模樣」攝影師 Lisa Roger 說。

父母抱著嬌小的嬰兒,便能突顯這種大小之間的對比,當然還有流露出父母對孩子的愛。把室內的燈都熄滅吧!用來自窗邊最自然的光線,把孩子抱得近一點,讓爸媽的手托住嬰兒嬌嫩的肌膚,就像為孩子撐起整個世界。

你也可以把寶寶放在嬰兒床內拍攝,用包巾包起來,看起來很安全,等孩子長大了就可以對照,他們曾經是如此嬌小。

  1. 放低姿態

這邊是指把相機放低一些,甚至是跟孩子的視線平行,嬰兒也適合這樣拍。大人通常會從自己身高的高度看世界,拍照的時候也是,當從這樣的高度往下,有可能會拍到不需要的雜景,或是孩子拍出的身體比例不對,看起來頭大身體小。試著把相機舉到跟孩子一樣的高度看看吧!02.jpg

  1. 放大細節

別忘了拍攝可愛的小手和小腳趾頭,這會成為可以珍藏多年的照片。孩子睡覺時是拍下著重細節或特寫照片的好時機,否則其他時間孩子動得太快,便很難捕捉。可以事先計劃好,例如先把寶寶放在嬰兒床或推車上,確定環境亮度足夠(但也不用亮得讓寶寶醒過來),試著和寶寶平行的高度,不用靠太近,慢慢拉近鏡頭,把握時間,馬上記錄下這一刻吧!

04-b.jpg

  1. 別提醒他微笑

04-a.jpg

 

 

照片會誠實地記錄那一刻。捕捉到微笑的畫面很好,但如果我們拍照時先提醒孩子微笑,有時反而得不到「真實、自然的」表情。其實還有其他方法,比如先逗孩子們笑、玩 peek-a-boo、搔搔癢、說一個笑話,任何能讓他們笑出來的方式,然後別忘了按下快門!

 

 

 

補充一下,還有一些畫面雖然沒有微笑,但一樣是孩子成長路上的重要的一刻,他們可能在思考、好奇、頑皮,和手足互動或是擁抱家人,這些都是值得紀錄的瞬間。

  1. 時時刻刻,攝影是生活的一部分

誠實記錄生活,今天看來也許是微不足道的小事,以後再回頭看這些不同階段的成長,我們會很慶幸當時有記錄下這些畫面。當然也可以搭配一些小道具,例如成長里程卡片、地墊、或是隨手的玩具等,發揮創意,回憶可以更不同。

這個slideshow需要JavaScript。

合作拍攝/花花和女兒花苞、朵朵

攝影師/蔡祖芸

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s