童鞋怎麼挑?剛剛好最重要!

M&P_SS18_Day_04_Shot_11_06890

孩子第一次叫爸爸、媽媽,我們手把手的看著他們每天點滴進步成長,地上到處爬、邁出令人興奮的第一步,當小小腳掌開始踏上地面,我們該如何為孩子挑選一雙好鞋呢?

👟 赤腳感受世界

如果孩子才剛開始想站起來,先別著急買學步鞋,在安全的環境下,赤腳更能讓孩子多方感受、加強足弓肌肉訓練,慢慢建立平衡感,讓小小半獸人更親近世界。

那什麼時候可以開始穿鞋呢?每個寶寶的成長發展不同,一般來說 8 ~ 18 個月左右是寶寶的學步期,這時的腳底是肉肉的,腳跟窄而扁平,選一雙好鞋除了保護腳掌,更能給予足夠的支撐。

👟 剛好最好,過大尺寸反而增加腳掌負擔

許多人有穿鞋子不合腳的經驗,成人可以用語言表達,但寶寶呢?他們的語言能力、足部肌肉等都正在發展,甚至不一定能清楚感覺到「不適合」,不合腳的鞋嚴重可能阻礙、影響孩子的足部骨骼與肌肉發長。尺寸若過大,反而讓孩子腳掌需要花更多力氣維持平衡穩定,時間一長便容易感到疲憊,也易有跌倒的可能。

👟 如何測量寶寶尺寸

開始大採購前,先確認量好寶寶的尺寸是很重要的,最好兩隻腳的長度和寬度都一起測量。下午或晚上測量較準確,因為寶寶此時的腳較為腫脹,也可以先穿著寶寶之後會搭配的襪子測量。如果孩子的尺寸是落在兩個尺碼之間,則選擇較大的尺碼。

SS18-0328-ok-01

👟 選對的材質

鞋身透氣性很重要,完全不透氣的橡膠、塑膠容易讓腳掌出汗,布面、帆布、真皮革等材質較具彈性與透氣性,鞋底則需留意是否防滑、軟硬度適中。如果孩子走起路來已經較穩,則不宜選鞋身或鞋底太軟的鞋款,才能給予足夠的支撐。

👟 綁帶、扣帶或魔鬼氈?

其實三種各有好處,魔鬼氈對孩子來說比較簡單容易學習穿脫,但相對來說,如果孩子比較好動,鞋子乖乖待在腳上的時間可能就比較難控制了。如果是綁帶式,孩子穿著不易脫落,記得打兩次結,避免鞋帶太長而絆倒。無論哪一種都須要確實固定,孩子才不用再花額外的力氣讓腳掌抓住鞋子。

👉往下一階段前進👈

什麼時候該換鞋呢?孩子的成長十分快速,學步期可能每2~3個月就需要換下一個尺寸的鞋。每次幫寶寶穿脫鞋時,可以順便留意鞋子是否已經太小不合腳,除了用拇指測量空間,也可以觀察腳掌是否有紅腫、指甲與腳趾狀態是否有變形、雙腳姿勢是否有內八或外八,如果有上述狀況,尋求專業協助之餘,也可以考慮換大一尺碼的鞋了。

閱讀到這裡,突然發現原來挑選寶寶的鞋子有這麼多學問~

☘ 幫孩子挑選適合的鞋款 : https://bit.ly/2AMuoGr

☘ 選鞋懶人包 : https://bit.ly/2KRPkAt

  •  Emel 手工鞋,全館6折 👢👢
  • 【官網單筆訂單滿 3000 元,贈 200 元 E-Coupon】
    → 還可以參加【聖誕禮物抽獎✌】

>>>   Emel Shoes Taiwan : https://www.facebook.com/emelshoestw/

15625861_1221088971308744_2539849910666505311_o

🌲 光復直營門市
新北市三重區光復路一段61巷28-1號1樓
🌲 台灣大道門市
台中市西區台灣大道二段486、488號(科博雙星)
🌲 板橋大遠百專櫃🌲 信義誠品專櫃

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s