敲開夢境的大門:「床邊故事」

下載 (7)

「從前從前,在森林裡有一幢紅磚屋…」,記憶裡最深刻的床邊故事是哪一個呢?聽到故事情節,腦海中浮現什麼畫面?閱讀發展研究指標人物夏爾教授(Jeanec Chall)指出:「年齡越小的孩子,越依賴聽覺來理解這個世界,遠超過視覺的閱讀能力。」這個論點正好凸顯了床邊故事的重要性。

床邊故事時間像是一種提醒,告訴孩子的身體和心靈:「睡覺時間到囉!」父母的聲音和陪伴則是安全感來源,陪孩子慢慢地把心放緩、靜靜地聆聽一段故事或是一首歌、闔上眼,往夢的世界出發。英國研究指出,三至八歲的孩子有 80% 認為床邊故事是一段珍貴美好的時光,其中又有將近 2/3 的孩子希望父母在睡前多花點時間唸故事給他們聽。

下載 (5)

聆聽故事在孩子純淨的世界裡成為一個重要的經驗來源,隨著故事情節共感,同理角色,流露自我情緒。同時刺激孩子的聽覺感受和傾聽能力,反覆聆聽同一個故事增進記憶、提升字彙量及溝通能力。美國研究指出:學齡前幼兒的閱聽經驗可以刺激掌管「想像力」的腦部區塊,幫助孩子在腦中「看見」聽到的故事,此區塊同時在日後學習文字的理解上扮演了重要角色。

下載 (1)

聆聽床邊故事時,孩子會將聽到的內容結合日常生活體驗和接觸過的事物,在腦海中勾勒屬於自己的畫面,逐漸發展自我意識,建立獨立思考和判斷能力。透過觀察孩子的反應,可以了解孩子內心需求;從需求出發,調整故事內容,協助解決孩子的困惑。有時故事中會蘊含一些道德寓意或相處道理,其實不用刻意向孩子解釋,讓孩子自己練習體會和理解,這些觀念才會深植在孩子心裡。

講述床邊故事時,營造安靜舒適的氣氛是一大關鍵,適當調暗光線能協助紓緩孩子的情緒、躺在孩子身邊可以增加安全感、花十分鐘左右的時間拜訪一個故事,喚醒孩子的睡意。最後請記得,對孩子來說:「你的聲音比故事內容更有意義」。

下載 (9)

※ 本文同步刊載於 Mamas & Papas No.2 季刊,會員至門市消費可領取乙本 ( 發完為止 )

光復直營門市/台灣大道門市/板橋遠百專櫃/信義誠品專櫃

https://mamasandpapas.tw/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s