爸爸經|這不是恐嚇,汽車安全座椅一定要嗎?

%e6%b1%bd%e5%ba%a7%e6%8f%92%e7%95%ab_01

有爸爸跟我們分享了自己和朋友聊天的趣事,成為新手爸爸或新手媽媽時,除了多閱讀書籍,聽別人分享經驗也是很重要的,畢竟每個寶寶成長過程中會遇到的狀況各有不同,這或許也是為什麼很多爸媽滿口『媽媽經』或『爸爸經』的原因,今天要來聊的就是關於『安全』這項觀念,難道寶寶坐車一定要有自己的座椅嗎?

%e6%b1%bd%e5%ba%a7%e6%8f%92%e7%95%ab_02

國外實驗證明,當10公斤重的兒童在時速40 公里的車上遭到正面衝擊時, 由於慣性定律,兒童將瞬間產生 30 倍(約 300 公斤)往前衝的力量,如果父母抱著孩子坐在前座,即使再強壯的手臂,也無法抱住孩子,兒童可能瞬間拋出車外,或撞上擋風玻璃。因此,如能正確地使用兒童安全座椅,可有效降低兒童車禍時潛在傷亡率 7 成以上。(資料來源:交通部台灣區國道高速公路局)

根據「道路交通管理處罰條例」第31條規定,自101年8月1日起,小型車後座兒童未使用安全座椅者,處駕駛人新臺幣1,500元以上3,000元以下罰鍰。

近年來雖然人們對於汽車安全座椅的安全意識日漸提升,但還是會有像影片中的父母這樣,覺得小孩抱在手上就可以,或是即使安裝了汽座,卻未正確使用,導致意外發生時未能降低撞擊對寶貝產生的傷害。

汽車安全座椅到底該怎麼安裝呢?

  • 務必固定在後座(不可放置於前座)根據〈道路交通安全規則〉第八十九條,兒童須乘座於小客車之後座。
  • 給小孩使用前須確認座椅已確實固定
  • 2歲以前,請採用「後向」安裝汽座(歐洲提倡的是後向一直到 4 歲)

關於前後向安裝,可能爸媽們會有許多問題或迷思,像是覺得想讓寶寶看前方的風景、或是覺得後向坐不舒服,以下這段影片應該可以清楚說明,為什麼幼齡的孩子應該要後向乘坐。

從影片中可以清楚看到,當孩子前向乘坐時,撞擊會直接對寶寶的頭、頸、肩產生極大的壓力,很可能造成永久性的傷害、甚至癱瘓或死亡;後向乘坐則能讓撞擊力平均分散到背部,也就是身體較大面積的部分。

另外天氣特別冷的時候,寶寶可能會多穿幾件厚外套禦寒,記得坐上汽座之前要先將厚外套脫下,安全帶才能確實固定保護寶寶,如果怕孩子冷的話可以另外再準備個小蓋毯

慎選汽座也是很重要的,從下面的影片中我們也可以看到,時速 30 公里/小時,以 3 歲小孩的重量做撞擊測試,但該款汽座不僅整個變形,小孩受到撞擊時頭部更加往前,極有可能撞擊車體內部,小孩的頸部也會承受過重的壓力。

關於汽座怎麼選擇,小編在這裡就先不多說。我們從一出生就為孩子準備許多物品,期許他們能夠有美好的未來,但有些小細節千萬別忽視了,寶寶平平安安健康長大,比什麼都還重要。

 

※ 政府規定 2016 年起,兒童汽座 ISOFIX 系統將正式成為新型式車輛標準配備。ISOFIX(International Standards Organization FIX)國際標準化組織固定裝置,是一套汽車安裝兒童安全座椅的新標準,在歐洲,ISOFIX 兒童固定裝置系統其實是相當普及與常見的安裝方式。

參考資料:
兒童安全汽座 ISOFIX新指標

好汽座不會帶寶包上天堂~裝設安全座椅,出遊更放心~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s