布料也可以做成知更鳥?英國織品魔術師-Abigail Brown

banner2_2014

懷著大大的肚子,細細的腳爪擒住地面,扁起鳥嘴和專注的眼神,身上的每一處羽毛都像是剛從大自然裡飛出。利用織品、紙與獨特材料,讓動物們能夠從畫布上躍出,每一個藝品皆是手工製作,獨一無二,這便是 Abigail Brown 的作品魅力。

rose_crowned_fruitdove3_sml

在介紹作品之前,我們先來認識一下 Abigail Brown (艾比蓋兒布朗) 這位獨特的設計師。

abigail-brown

photo credit: pinterest 

Abigail 大學時主修平面裝飾(Surface Decoration)和織品設計(Printed Textiles),特長是織品和紙藝品,尤其是鳥類動物的雕塑最為知名,對 Abigail 來說就像是織物、圖騰與顏色的慶典,將自然透過作品栩栩如生地表現出來,所謂的「躍然紙上」大概也可以用來形容這些迷人的動物雕塑。

‘I was drawn to fabric from a very young age. As a small child I watched my seamstress Grandma with fascination and her love of thread and fabric has now become my own.“

除了大學時期的技術培養,其實最早影響 Abigail 的人是她的祖母,在之前的對外訪談中,Abigail 提到自己的家庭背景:『我的母親總是很支持我,他認為追逐夢想是最重要的,不要後悔自己的決定,我父親相較之下就比較緊張,對於踏進藝術領域的我總是有些擔心,雖然他們不是創意方面的專家,但他們都很支持我,總是會鼓勵我。

Abigail 對織品的熱愛,跟從小接受裁縫師祖母的薰陶有關,小時候總是會驚奇地看祖母擺弄針線,縫紉機對她來說非常熟悉,所以後來大學時期最喜歡的便是織品相關課程。當時的室友也經常會帶各種新穎的材質回家,像是織品、泥土、乳膠…等,也讓她對材質有更多的認識,大學畢業之後, Abigail 也開始探索自己能夠做些什麼,這才開始了這趟創作旅程。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-01-05-%e4%b8%8b%e5%8d%888-10-38

photo credit : abigailbrownart instagram

Cockpit Arts 是倫敦市中心創作者的聚集地,以便宜的租金支持倫敦的獨立設計師,讓這些才華與作品能夠在世界上發光發熱,Abigail 在這裡也有自己的工作室,每年兩次對外開放,也能跟大眾有更多的交流。

除了鳥類之外,Abigail Brown 也有設計其他各種動物作品,壁掛、雕塑、玩偶、文具品等都是這些靈感的呈現方式。

Why birds?

為什麼會選擇鳥類為作品主題呢?雖然也有其他動物作品,但鳥類讓 Abigail 發揮的空間更靈活,除了棕色、灰、黑白之外,可以有更豐富的色彩變化。先在網路搜尋,把這些鳥兒不同角度的照片印出來,再開始打草稿、雕塑模型,置放填充物讓小鳥更立體,最後是細節的剪裁與縫紉,過程中盡量不偏離真實的色彩,看起來才會更加栩栩如生。

當然每個創作者都會有遇到瓶頸的時候。

Abigail 的方式是,休息一天尋找靈感,可以到公園散步,外界的景色和聲音可以轉換心情。除此之外 Abigail 工作時會聽音樂,也喜歡閱讀和旅行,大學畢業時曾經跟好友 Polly 一起環遊世界 7 個月,這趟旅行不僅讓她拓展視野,也讓她更有自信,回國之後便搬到倫敦,最後辭去工作成為專職藝術家,如果沒有這次的旅行,可能也不會有現在的 Abigail Brown。

Abigail Brown 的作品除了展覽之外,也可以在 Vogue, Harpers Bazaar, Elle Decoration, Selvedge 等雜誌上看到,在 Liberty (London), Takashimaya (New York), Paul Smith (London & Paris) 以及 Bensimon (Paris) 等地也有販售。

『保留最真摯的情感,人們也會從作品中感受得到你的熱情和經歷』

這次 Abigail Brown 也和 Mamas & Papas 合作,一系列的玩偶與童裝設計,2017 年的故事從年初開始,一起感受織品魔術師的魅力吧!

abi-01

【光復直營門市】
門市地址:新北市三重區光復路一段61巷28-1號1樓
營業時間:週一至週日 11:00 ~ 19:00

【台灣大道門市】
門市地址:台中市西區台灣大道二段486、488號(科博雙星)
營業時間:週一至週日 11:00 ~ 19:00
交通資訊:
– 公車:鄰近廣三SOGO(廣三SOGO斜對面)
– 汽車:附近收費停車場【城市車旅】
台中市西區博館三街與華美西街一段交叉處
停車收費:30元/小時(台灣大道門市消費滿額可折抵停車費)

【台灣官網】
https://mamasandpapas.tw/

➤ 官方 facebook 粉絲專頁
https://www.facebook.com/mamasandpapastw/

➤ 加入官方 LINE
Step1 到「其他」→「官方帳號」
Step2 搜尋 ID : mamasandpapas

➤ Instagram
https://www.instagram.com/goyouth.tw/

———————————-

資料參考來源:

Abigail Brown interview: Nature, colour & form

ABIGAIL BROWN – TEXTILE SCULPTOR

abigailbrownart instagram

Abigail Brown 官網

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s