頂尖對決:英國人的帽子遊戲

關於英國人對帽子的講究,你可能有所耳聞,但最近英國的一場盛會,讓「帽子」也能超乎想像地展開「頂尖對決」。

35659B5000000578-3646555-image-a-171_1466167560471
2016 英國艾斯卡賽馬盛會 Royal Ascot(圖片轉載自mail online)

在出席重要場合時,我們大多會著正式服裝,例如西裝或小洋裝,這是一種禮貌,也是對自己與他人的尊重,這點不管在英國或台灣都是一樣的。而在英國,帽子便是紳士或淑女的配件,從傳統的貴族時代一直延續至今,甚至有許多專門設計禮帽的品牌,著名英國帽藝設計師 Shilling 曾說:「女人最誘人的部位是她的大腦,而帽子離大腦最近。」帽子對英國人來說不僅僅是裝飾,也是文化與態度的象徵。

duke-and-duchess-of-cambridge-ascot-vogue-17jun16-rex_b_1080x720
威廉王子與凱特王妃入場(圖片轉載自VOGUE

最近的一場盛會更讓我們看到,一頂小小的帽子也能變幻出千萬種樣貌。Royal Ascot 是英國一年一度的賽馬盛會,每年 6 月舉行,至今已有將近 300 年歷史,除了賽馬之外,也是女仕們比拼帽子的場合,這一天在過去被稱為 Ladies Day,彷彿整個賽馬場都是伸展台,優雅之外,創意的設計更是注目焦點。

Source: mail online

35663D7F00000578-3646555-image-m-236_1466174301582
Source: mail online

↑ 在禮帽設計中,花朵是最常見的元素,將插花的藝術表現在帽子上,襯托出夏日的美好。

pod+0617-9
Source: the globe and mail

3559103100000578-0-image-a-29_1466379786476

↑ 帽子設計師 Michelle Foley 選擇奔放的羽毛作為今年的設計主軸

Source: mail online

↑ 鷹鳥展翅或馬首前瞻,動物造型搭同色系的服裝極具巧思

3565608300000578-3646555-image-a-164_1466164934499
Source: mail online

↑ 飛機的立體呈現,打破傳統圓形帽沿的迷思

Source: the globe and mail

↑ 也有人直接把世界著名地標戴在頭上 (右圖)

160524101708-royal-ascot-hat-laura-cathcart-exlarge-169

Source: CNN

Royal Ascot 這次更邀請 8 位知名的禮帽設計師,設計他們夢想中的禮帽。例如設計師 Laura Cathcart 以黑色針織為基底,紅羽蝴蝶在其上翩翩飛舞,彷彿每個精心打扮、穿梭於人群的女孩,呼應 Ascot 艾斯卡這個盛會的裝扮主軸。

今年剛好也是女王的 90 歲生日,Royal Ascot 也一同慶祝這個重要的節日,女王今年以橘色和藍色穿插搭配,活潑的設計中帶有莊重與優雅。

355ACE0900000578-3644940-image-a-317_1466085448588
英國女王入場(圖片轉載自:mail online

355D4D7800000578-3644940-image-a-371_1466092789678

想像力在這些創意又多變的帽子上綻放光芒,也讓我們看到英國文化的獨特性。

現在,一起開場帽子的盛夏派對吧!

M&P_SS16_Day05_S04_0386

未命名-1

〔Mamas & Papas 台灣官網〕https://mamasandpapas.tw/

〔Mamas & Papas 台灣直營門市預計 7/1 重新開幕〕

 

參考資料:

帽子文化介紹

mail online news: Hats off ladies, they just make you look silly! 

mail online news: The cream of the crop! Royal Ascot ladies are a vision of elegance

mail online news: The Best Dressed Lady of them all!

Royal Ascot: 8 gravity-defying hats from leading British designers

Hats galore at Britain’s Royal Ascot

名媛比拚帽子戲法 英國賽馬盛宴再度來臨

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s